見出し画像

noteにメッセージ機能が追加!クリエイター同士の距離がもっと近くに

2026年3月追記:メッセージを受け取る相手を選べるようになりました。今回のアップデートにあわせて、記事の内容を一部更新しています。

クリエイター同士で、メッセージを送れるようになりました!これまで以上に気軽にコミュニケーションがとれるようになります。今回は1対1でのメッセージ機能となりますが、今後は複数人でのメッセージにも対応予定です。ぜひメッセージでの交流をおたのしみください!

※メッセージ機能は13歳以上の方がご利用いただけます。


主な機能

1対1メッセージ
クリエイター同士で、直接メッセージの送受信ができます。
メッセージを受け取る相手は「全員」「フォローしている人」「フォロワー」「自分が運営しているメンバーシップのメンバー」から、必要な範囲を自由に選べます。
※相手の受信設定によっては、メッセージを送れない場合があります。

ファイルの送受信
テキストだけでなく、ファイルの送受信もできます。メッセージ内で画像の共有や、お仕事の依頼による納品ファイルなどのやりとりができます。

既読表示
相手がメッセージを読むと「既読」が付きます。送ったメッセージが相手に届いたか一目でわかります。

通知機能
メッセージを受信するとアイコン通知とメールでお知らせします。大事なやりとりを見逃す心配がありません。

活用イメージ

  • コラボレーションや寄稿の相談など、最初の一声に

  • 進捗や近況のやりとりを手早く

  • お仕事を依頼したいときに

  • 記事の感想を、おちついて伝えたいときに

つかい方

はじめてメッセージ機能を利用するとき

1)noteトップページの画面右上にあるメッセージのアイコンをクリックします

noteトップページの画面右上にある封筒マークのメッセージアイコンが表示されており、クリックする位置を示している

2)生年月日を入力し、[ 同意してつかう ]ボタンを押します

メッセージ利用開始画面。生年月日(年・月・日)を入力する欄とメッセージ規約の説明が表示され、下部に「同意してつかう」ボタンと「キャンセル」ボタンがある。

3)メッセージ機能を利用できるようになります

noteのメッセージ画面が表示され、画面上部に「メッセージ」と案内文があり、中央にイラストと「クリエイターをさがす」ボタンが表示されている状態。

メッセージを受け取る相手を選ぶとき

1)自分のクリエイターアイコンをクリックして、設定画面を開きます

noteの画面右上にある自分のクリエイターアイコンをクリックし、表示されたメニュー内の「設定」を選択する画面。

2)画面左の設定メニューから[ メッセージ ]を選び、受け取りたい相手のボタンをON(緑色)にします (初期設定は「フォロー」のみがONの状態です)

メッセージ設定画面。左側の設定メニューで「メッセージ」が選択され、右側に「メッセージを受け取る相手」の一覧(全員・フォロー・フォロワー・自分のメンバーシップのメンバー)が表示されており、「フォロー」のみが緑色でONになっている状態。

「全員」をONにすると、すべてのクリエイターからメッセージを受け取れます。
「全員」をOFFにすると、「フォロー」「フォロワー」「自分のメンバーシップのメンバー」を、それぞれ必要な範囲だけONにできます。

相手にメッセージを送るとき

1)メッセージ機能の画面右上にあるアイコンをクリックします

メッセージ機能の画面。右上に封筒マークのアイコンが表示されており、メッセージ作成用アイコンをクリックする位置を示している。

2)メッセージを送ることができる相手の一覧が表示されます。一覧から探すか、[ 宛先を検索 ]でクリエイター名もしくはnote IDを入力して検索します

メッセージ画面で「新しいメッセージ」ダイアログが表示され、宛先検索欄と、メッセージを送れる相手(noteクリエイターB など)の一覧が表示されている。

3)メッセージを送りたい相手を選ぶと、入力画面が表示されます。メッセージ欄に内容を入力し、送信ボタンを押します

noteのメッセージ画面で、送信相手とのトーク画面が開かれ、下部にメッセージ入力欄と送信ボタンが表示されている。

4)メッセージが送信されます

noteのメッセージ画面で、送信したメッセージがトーク画面に表示され、メッセージ右下に既読状況(未読/既読)が表示されている。
相手が読むと、メッセージ右下の表示が「未読」から「既読」に変わります

メッセージを受け取りたくないとき

1)自分のクリエイターアイコンをクリックして、設定画面を開きます

noteの画面右上にある自分のクリエイターアイコンをクリックし、表示されたメニュー内の「設定」を選択する画面。

2)画面左の設定メニューから[ メッセージを受け取る相手 ]のボタンをすべてOFF(灰色)にします

メッセージ設定画面。左側の設定メニューで「メッセージ」が選択され、右側の「メッセージを受け取る相手」(全員・フォロー・フォロワー・自分のメンバーシップのメンバー)の各ボタンがすべて灰色でOFFになっている状態。

すべてのボタンがOFFになると、その後はあたらしいメッセージが届かなくなります。

※すでにやり取りしているルームがある場合は、そのルーム内ではメッセージのやり取りが可能です。
※すべてのボタンをOFFにしたうえで既存のルームをすべて削除すると、誰からもメッセージが届かなくなります。

くわしいつかい方やよくある質問はヘルプページをご覧ください。特定の相手からの受信を止める手順などもご覧いただけます。

メッセージ機能は、クリエイター同士がよりたのしく交流したり、関係を深められたりするよう少しずつできることをふやしていきます。「こんなつかい方をしてみたい」「ここをもっとよくしてほしい」など、ご意見・ご要望がありましたらお気軽にお寄せください。 noteフィードバック でみなさんの声をお待ちしています!

これまでのカイゼン一覧は、以下の記事でまとめています。

noteの公式X(Twitter)公式Instagramでは、創作に役立つヒントやすてきな記事を毎日紹介しています。みなさんのフォローをお待ちしています。

機能に関するカイゼン・ご要望は noteフィードバック から。
その他のお問い合わせは リクエスト送信フォーム からお願いします。