【X(旧Twitter)】ブロック機能の仕様変更と、ユーザー側が行うべき対策(2024年10月現在)

【2024年11月6日追記】

実装されたようです。


はじめましてのヒトは、はじめまして。
いつもの皆様、こんにちわ。
大葉さんです。

前回の話

2024年10月17日、X(旧Twitter)にアクセスしたユーザーに以下のようなメッセージが表示されました。

これは何を意味しているのか、どのような対策を取る必要があるのかについて、簡単にまとめます。



なぜこの記事を書いたのか?

突如、X(旧Twitter)が掲示してきた、ブロック機能の仕様変更についてまとめておきたかったからです。

■結論


『ブロック機能』が『(返信&RPの)ブロック機能』に変更されました。


<これまでのブロック機能>

  • ブロックした相手(Bさん)は、私(Aさん)のPOSTが読めなくなる

  • ブロックした相手(Bさん)は、私(Aさん)のPOSTがRP出来なくなる

  • ブロックした相手(Bさん)は、私(Aさん)のPOSTに返信出来なくなる

  • ブロックした相手(Bさん)が、私(Aさん)のおすすめに現れなくなる

  • ブロックした相手(Bさん)は、私(Aさん)のTLを読めなくなる

<これからのブロック機能>

  • ブロックした相手(Bさん)は、私(Aさん)のPOSTが読める

  • ブロックした相手(Bさん)は、私(Aさん)のPOSTがRP出来なくなる

  • ブロックした相手(Bさん)は、私(Aさん)のPOSTに返信出来なくなる

  • ブロックした相手(Bさん)が、私(Aさん)のおすすめに現れなくなる

  • ブロックした相手(Bさん)は、私(Aさん)のTLを読める

■ユーザーがとるべき対策

<自分のPOSTを、特定の方にしか読ませたくない場合>

  • 自分のアカウントを「非公開」にしましょう

<苦手なキーワードを頻繁に使う方のPOSTを読みたくない場合>

  • 特定のキーワードを「ミュート」にしましょう

<特定の相手のPOSTを読みたくない場合>

  • 特定の相手のアカウントを「ブロック」しましょう

  • 特定の相手の『アカウントID』を「ミュート」にしましょう(これで引用POST等で特定の相手のPOSTが見えてしまった場合も、ワンクッション挟まります)

<特定の相手に、自分のPOSTを読んでほしくない>

  • 出来なくなりました。
    巻き込まれる方は増えますが「非公開」をご検討ください。

<以前のブロック機能のあるSNSで生活したい>

  • ようそこBlueSkyへ!(宣伝)


きれいにおちた所で、今回はここまで。
ではでわ〜


次のお話

いいなと思ったら応援しよう!