Homura Hime

Homura Hime

View Stats:
 This topic has been pinned, so it's probably important
不具合・トラブルの報告(日本語)
不具合を発見した場合やトラブルにより正常にゲームをプレイできない場合はこちらのスレッドにご報告ください。
発生時のスクリーンショットや動画、セーブデータをあわせていただけると原因の解明や、症状の解消に役立ちます。
データを提供いただく際は、外部ストレージサービス等を利用して共有リンクを記載ください。
もし、データやサポートのやり取りを他のユーザーに見られたくない場合は、公式サイトの問い合わせフォーム[playism.com]をご利用ください。

◆ セーブデータの保存フォルダへのアクセス方法
C:\Users\"ユーザー名"\AppData\LocalLow\CrimsonDusk\HomuraHime\
◆ ゲームが起動しない場合
下記リンクの方法をお試しください。
「起動準備を行っています」の表示後、ゲームが動かない
アップデートとインストールに関する問題
< >
Showing 1-15 of 74 comments
ストーリーのムービーが流れません何度か再インストールや再起動試しましたが改善されませんでした
最初は気づかなかったがために2時間を過ぎてしまったため返金受け付けてもらえませんでした
https://photos.app.goo.gl/dosDtLrk2TaC1zRr6
Steamの動画のURLの期限が切れたのでGoogleフォトのURL貼っときます
クリア後のデータでいくつかのステージを試しましたが、「金平晶を累計75万金集める」「金平晶を累計10万金使用する」のカウントが進みません。

また、店売りのスキルを全て購入しましたが、恐らく「全ての法術スキルを習得する」も獲得できません。
店売り以外の条件で解放するスキルがある場合は私の確認不足です。
Originally posted by Jinx:
クリア後のデータでいくつかのステージを試しましたが、「金平晶を累計75万金集める」「金平晶を累計10万金使用する」のカウントが進みません。

また、店売りのスキルを全て購入しましたが、恐らく「全ての法術スキルを習得する」も獲得できません。
店売り以外の条件で解放するスキルがある場合は私の確認不足です。
私も同様の不具合に直面しています。スキルは何個所持していますか?私は「千針雨」が重複しており、16個となっています
メニュー、ショップにおいて動画再生するタイプの項目の表示がとても重いです。通常のゲームプレイでは特に支障なく動いていますが、コンボ説明などにカーソルを当てるとfpsが1桁台まで落ちているようです。
AMD Radeon RX9060XTを使用しています。
パッチでダッシュと弾刀のカウントの修正がされたようですが、いまだカウントされる時とされない時があるような?
あと、ダッシュで箱を破壊するカウントもおかしいです(49/50でずっと止まってしまっている)
水に落ちる実績は既に水のエリアで落ちた後にパッチが当たった場合、実績解除されないのでしょうか?
再度落ちる必要がある?後半のステージでも落ちれるところがあるのかな?
Originally posted by kame2:
パッチでダッシュと弾刀のカウントの修正がされたようですが、いまだカウントされる時とされない時があるような?
あと、ダッシュで箱を破壊するカウントもおかしいです(49/50でずっと止まってしまっている)
水に落ちる実績は既に水のエリアで落ちた後にパッチが当たった場合、実績解除されないのでしょうか?
再度落ちる必要がある?後半のステージでも落ちれるところがあるのかな?

【訂正】
少し解りずらいなぁと思いましたが、ダッシュ、弾刀、ダッシュで箱破壊のカウントは他の実績が解除されたタイミングで更新されたようです

水に落ちる実績はやっぱり再度どこかで水に落ちないとダメなのかな。。。
Originally posted by 見なよ…俺の司を…:
Originally posted by Jinx:

私も同様の不具合に直面しています。スキルは何個所持していますか?私は「千針雨」が重複しており、16個となっています
私は重複無しで15個所持していました。
クリア後の屍姫の抜け道の序盤の昇降機を順番通りに進めると、昇降機が作動しません。
再起動すると直りますが、クリア後のボス戦がすべて動かなくなる時があります。
呪詛人形との戦闘で電の床罠に誘い込んで倒した直後、プレイヤーの表示が透明となってしまいました
メニューに戻り再スタートすることで戻りましたが、念のため報告しておきます。

https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=3679593068
Originally posted by kame2:
呪詛人形との戦闘で電の床罠に誘い込んで倒した直後、プレイヤーの表示が透明となってしまいました
メニューに戻り再スタートすることで戻りましたが、念のため報告しておきます。

https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=3679593068

先のステージに進んでしまったので確認はできませんが、最新のパッチで修正されたようです
素早いご対応ありがとうございました!
バグというか最適化

祭りのステージに入ると街中の移動や戦闘中にfpsが急激に落ちスローモーションになることがある

一応、ゲーム内設定のvsyncをオフにしてドライバ側でonにしてやると他のステージのようにスムーズに戻った
実績「櫛名田商店のお得意様」金平晶を累計10万金使用する
が、96,000 / 100,000 の状態でそれ以降買い物をしても更新されず実績が取得できない状態です
訓練場にてパッド操作だと必殺技のL3+R3よりも訓練場のリセットのL3が優先されてしまうため、必殺技を試すことができなくなっています
少なくともゲーム内設定ではこの2つのコマンドを上書きすることもできず、L3とR3の入力をズラしてみてもリセットが優先されてしまいます
4章のタイトル後に確実にクラッシュします
バックアップからデータを手動コピーしてやり直しても3回ほど試したものの同じところでクラッシュします
なお、クラッシュ中にオートセーブされているのかタイトルからデータをロードしてもすぐにクラッシュするので進行不可になりました
4章のレールゾーンに到達した後、PCのメモリ使用量が急激に増加し、ゲーム全体が重くなります。
メモリ使用量を確認したところ、ゲーム単体で10GB使用している状態でした(他ゲームではおおよそ2~4GBほど)。
何度か試したところ、PCが突然再起動されることもありました。
また、4章のレールゾーンに到達した後、メインメニューに戻り、新規にゲームを始めてもメモリ使用量が増加し続けている状態でした。
ゲームの再インストールを試しましたが症状は変わりませんでした。

PCスペックは以下の通り、推奨以上のものを使用していますので、ゲーム側の改善が必要かと思われます。

■PCスペック
CPU:AMD Ryzen 7 5700X
GPU:Radeon RX9060 XT 16GB
メモリ:DDR4 32GB
< >
Showing 1-15 of 74 comments
Per page: 1530 50