AI Limit

AI Limit

View Stats:
 This topic has been pinned, so it's probably important
「AI LIMIT 無限機兵」問い合わせ
AI LIMITのご利用いただき、誠にありがとうございます。
プレイ中に不具合に遭遇した場合は、こちらからご報告ください。
よろしくお願いいたします。

■『AI LIMIT 無限機兵』Steam版の技術的な不具合について
Q:ゲーム起動後、「シェーダーをコンパイル中」で停止する/黒画面のまま進行しない/Unityエラーが表示されてゲームを正常に起動できない場合はどうすればよいですか?

A:お使いのPCのビデオメモリが不足している可能性があります。
VRAMが6GB未満の場合(本作の最低動作環境)、正常に起動またはプレイできない場合がございます。ハードウェア性能による制限となります。
改善方法として、以下の設定をお試しください:
・Steamの「プロパティ」→「起動オプション」に以下を入力:
 -w1280 -h720
・ゲームが起動できた場合は、ゲーム内設定でも解像度を1280*720に変更してください。

Q:セーブデータの読み込み時やエリア移動時に無限ロードが発生する/ゲームがフリーズして進行できない場合はどうすればよいですか?

A:ゲームデータまたはセーブデータの軽微な破損が原因で発生する場合があります。また、SteamクラウドやGPUの負荷の影響も考えられます。以下の方法をお試しください:
・Steamで「ゲームファイルの整合性を確認」または再インストールする
・Steam設定 →「ダウンロード」→「シェーダープリキャッシュ」をオフにし、読み込み時のGPU負荷を軽減する
・Steamの「プロパティ」からクラウドセーブを無効化し、Steamを再起動する

Q:ボス撃破後に霧が消えない/ボスHP表示が異常になる/ボスが停止して撃破できない/カメラが固定される/敵撃破時にドロップが発生しない場合はどうすればよいですか?

A:ゲームキャッシュの負荷によりデータ不整合が発生している可能性があります。
多くの場合、ゲームの再起動で改善されます。
また、以下の設定により発生を軽減できる場合があります:
・FPS制限を有効化し、垂直同期をオフにする
・アンチエイリアスをTAAに設定する
・モーションブラーをOFFにする
・グラフィック設定および解像度を下げる
・シャドバ品質をOFFにす

※ご注意※
セーブデータの不正な書き換えやチートツールの使用など、不正な方法でゲームを進行した場合、セーブデータが破損する可能性があります。
< >
Showing 1-15 of 68 comments
steamストアページの解説文や動画に下記のような誤字、誤訳があります。訂正が必要ではないでしょうか。

現在の文章:残された少ない資源に巡る戦争が起き
修正文の候補:残された少ない資源を巡る戦争が起き

現在の文章:得体の知らない怪物が廃墟の街に彷徨うようになった。
修正文の候補:得体の知れない怪物が廃墟の街を彷徨うようになった。

現在の文章:人類最後の都市ヘヴンズウェルに足を踏み入り
修正文の候補:人類最後の都市ヘヴンズウェルに足を踏み入れ

現在の文章:モンスターが跋扈する旧文明の移籍に終末の真実を探そう!
修正文の候補:モンスターが跋扈する旧文明の遺跡で終末の真実を探そう!

現在の文章:色々な怪奇現象を経験し、危険な敵を挑み、この絶望な時代に終止符を打とう!
修正文の候補:色々な怪奇現象を経験し、危険な敵に挑み、この絶望の時代に終止符を打とう!

現在の文章:課された使命を果たすための旅を出よう
修正文の候補:課された使命を果たすための旅に出よう

現在の文章:未だ解明できない技術によって生み出した人工生命体
修正文の候補1:未だ解明できない技術によって生み出された人工生命体
修正文の候補2:未だ解明できない技術が生み出した人工生命体

現在の文章:圧倒的な力を持つ敵を挑め
修正文の候補:圧倒的な力を持つ敵に挑め

現在の文章:自我を失い、狂気な野獣と化した戦士
修正文の候補:自我を失い、狂気の野獣と化した戦士

現在の文章:空を駆け回り、全身に刃物を被り殺戮の尖兵
備考:「刃物を被り」とは見慣れない表現で奇妙に感じましたが、この尖兵がどのような姿なのか現時点では不明なので修正すべきかどうか判断を保留します

現在の文章:◆数多くの武器と戦技を自由に切り替えられ、組み合わせる!
修正文の候補:◆数多くの武器と戦技を自由に切り替えられ、組み合わせられる!

現在の文章:◆戦闘システもと連携する多彩な技を繰り出し、激変する戦場にで勝機を掴もう!
修正文の候補:◆戦闘システムと連携する多彩な技を繰り出し、激変する戦場で勝機を掴もう!

現在の文章:モンスターからの落とし物や、隠された道の先に、入手する方法は多岐にわたる!
修正文の候補:モンスターからの落とし物や、隠された道の先など、入手する方法は多岐にわたる!

左から1番目の動画内の0:34付近の字幕
現在の文章:あのバケモノがいるも
修正文の候補:あのバケモノがいるもの

左から1番目の動画内の0:52付近の字幕
現在の文章:自分自身の価値を追い求めるなさい
修正文の候補:自分自身の価値を追い求めなさい

左から2番目の動画内の1:45付近の字幕
現在の文章:「晶枝」を通して、何度でも蘇ますが
修正文の候補:「晶枝」を通して、何度でも蘇りますが

ヘヴンズウェルの表記について
steamのストアページの解説文では「ヘヴンズウェル」で、左から2番目の動画の字幕では「ヘブンスウェル」という表記になっていて統一されていません。
1月に公開された新しい体験版の不具合について。

迷いの槍兵ロア戦でBGMが無音になる不具合がありました。

機兵の狩人の居合斬りを繰り出す攻撃パターン2種類(その場で構えて突進して斬撃を出すパターンと、一度後方にワープして突進して斬撃を出すパターン)が正常に機能しておらず、主人公が斬撃エフェクトに接触していてもダメージを受けることがありませんでした。斬撃のエフェクトが機兵の狩人のスピードに追従しきれず、エフェクトが発生する位置がズレて後方に出る現象がありました。エフェクトの位置のズレは不安定で一見正常に見える位置のものからかなり後方に出てしまうものまで様々でした。
初期、トップ画面から設定でモーションブラーをONにしたらブラックアウトしました。PCがフリーズして再起動後、画面が真っ黒のまま起動ができません。整合性チェック済み。もしかするとFHDモニターなのにデフォルトがQHDになっていたからかもしれません。再インストールも効きませんでした。
製品版ですが、2回目の起動以降タイトル画面から遷移せずプレイ不可になりました。
製品版でプレイしていたのですが、最初の晶枝を修復して武器を受け取った後ゲームを終了し、再度起動したのですが、タイトル画面から進めなくなりました。整合性チェック、再インストール等試しましたが、効果はありませんでした。
Originally posted by 🐇兎田ぺこーら🐇:
製品版ですが、2回目の起動以降タイトル画面から遷移せずプレイ不可になりました。
同じ状態です、再インストールする事で再びゲームがプレイ出来るようになりました
また再インストール後の起動時に旅の始まりの実績が解除されました
ロアを倒すと消滅せず進行不可になる不具合に襲われて先に進めません
Originally posted by 🐇兎田ぺこーら🐇:

3/28 00:00頃のアップデートで改善されました
仕様か分かりませんがボーダーレスウィンドウにしてもサブモニターに移動した際画面がフルスクリーン同様バックグラウンドに移ってしまいます
Originally posted by Qu0n5656:
ロアを倒すと消滅せず進行不可になる不具合に襲われて先に進めません
同じ事象で先に進めていません。何回か倒しましたが同じ状態です。
製品版です。
迷いの槍兵ロアを倒すと確定で進行不能になります(3回撃破し3回とも進行不能)
最初の二回は倒したらロアの当たり判定がなくなりその後動かず。
パリィからファタルストライクを使うと自分もフリーズしてしまい行動が一切できない(この時ダメージ表示が増え続ける)
迷いの槍兵ロアというボスを倒すとゲームがフリーズするか進行不能になります。
アップデート後、ロア直前のデータをロードすると画面がブラックアウトしてフリーズする
製品版にて、迷いの槍兵ロアを撃破するとロアが消滅せずに進行不能になります。
Originally posted by Qu0n5656:
同じ事象で先に進めていません。何回か倒しましたが同じ状態です。
< >
Showing 1-15 of 68 comments
Per page: 1530 50